MUKI | Majelis Umat Kristen Indonesia
  • Beranda
  • Profil
  • Gallery
  • Event
  • Blog
    • Artikel
    • Editorial
    • Sketsa
  • Kontak
No Result
View All Result
  • Beranda
  • Profil
  • Gallery
  • Event
  • Blog
    • Artikel
    • Editorial
    • Sketsa
  • Kontak
No Result
View All Result
MUKI | Majelis Umat Kristen Indonesia
No Result
View All Result
Home Event

Perubahan UU KPK Memang Dibutuhkan

by Editorial MUKI
September 18, 2019
in Event
0
Share on FacebookShare on Twitter

SUARAMUKI-Jakarta. Forum Kerjasama Ormas Kristen (FKOK) mempercayai bahwa perubahan UU KPK yang menghebohkan itu bermanfaat untuk memperkuat dan menjaga KPK agar dapat menjalankan tugasnya dengan baik. Keputusan Presiden menerima perubahan itu dengan mendengar masukan-masukan masyarakat serta memasukkannya dalam RUU juga sesuai yang diharapkan FKOK sebagaimana pernyataan pers yang disampaikan sebelumnya.

Pernyataan ini berkembang dalam diskusi terbatas yang dilaksanakan FKOK pada Selasa 17 September 2019 di Resto Handayani Prima Matraman Jakarta yang dihadiri Pimpinan Ormas Kristen diantaranya: Ketua Umum Asosiasi Pendeta Indonesia (API) Pdt. Harsanto Adi, Sekretaris Jenderal dan Wakil Sekretaris Jenderal Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Pdt. Mawardin Zega dan Joice Raranta, Ketua Umum Gerakan Kasih Indonesia (GERKINDO) Yerry Tawaluyan, Sekretaris Umum Perkumpulan Cendekiawan Protestan Indonesia (PCPI) Hokben Lingga, juga hadir dari organisasi Perkumpulan Bangso Batak Pasaribu dan organisasi Gerkindo Ladies Soraya Togas.

Lebih lanjut dalam pertemuan berkembang pemikiran berperan mengawal KPK ke depan dalam upaya pencegahan tindak pidana korupsi yang sangat membahayakan bangsa dan negara. Dalam paparan awal hadir sebagai narasumber diskusi: Agus Suherman dari JDN dan Jeirry Sumampouw dari TePI keduanya memberikan gambaran tentang KPK ke depan pasca revisi UU KPK.

Pada akhirnya diskusi FKOK tentang KPK dan Pemberantasan Korupsi menyatakan sikap:

1. FK-OK mendukung penuh upaya pemberantasan korupsi yang dilakukan oleh lembaga-lembaga penegak hukum baik oleh pihak Kejaksaan, Polri dan KPK

2. KPK sebagai lembaga ad-hoc pencegahan dan pemberantasan korupsi masih diperlukan. Namun demikian, KPK perlu dijaga supaya tidak menjadi lembaga superbodi tanpa pengawasan apapun.

3. FK-OK mendukung penuh keputusan DPR-RI yang menetapkan Irjen Firli Bahuri sebagai Ketua KPK periode 2019-2023.

4. FK-OK menyesalkan penolakan wadah pegawai KPK yang tidak menerima hasil keputusan DPR tentang Pimpinan KPK yang baru.

5. FK-OK mendukung langkah yang diambil Presiden Jokowi dalam membenahi tata kelola lembaga KPK.

Menurut Sekjen MUKI Mawardin Zega, pernyataan ini adalah bagian tak tepisahkan dari pernyataan terdahulu tujuannya adalah memperkuat KPK dengan  memperhatikan tata kelolah pemeruntahan yang bersih. Sekjen juga menyampaikan bahwa pegawai KPK dibayar dari uang negara dan karenanya mereka harus tunduk pada aturan kepegawaian negara, jangan terjadi Pegawai KPK saat ini malah menjadi seteru dari negara.

Kegiatan ini ditutup oleh Yerry Tawaluyan selaku Moderator dari FKOK.

#mukidamaimukijaya

Penulis:MZ

Next Post

Diskusi Politik Vox Point Indonesia "Memilah Gerakan Radikal dan Oposisi"

Diskusi Publik ''Menimbang Komposisi Kabinet Indonesia Maju: sudahkah idial?''

Jamuan Kasih Peserta MPL PGI

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Surat kepada Presiden RI: MUKI Minta Presiden Menindak Tegas Oknum Persekusi Penutupan Gereja di Jabar dan Daerah lainnya

    742 shares
    Share 297 Tweet 186
  • Seruan Bersama Asosiasi Pendeta Indonesia (API), Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI), Pusat Studi Papua Universitas Kristen Indonesia, dan Vox Point Indonesia

    566 shares
    Share 226 Tweet 142
  • Pelantikan DPW MUKI Provinsi Kepulauan Riau Periode 2020-2025

    612 shares
    Share 245 Tweet 153
  • KETUM MUKI: Menjaga Pilkada adalah Kewajiban Seluruh Anggota MUKI

    524 shares
    Share 210 Tweet 131
  • 100 Tahun Dr. TB Simatupang: Sebuah Renungan “TUHAN SUNGGUH SAYANG SAMA PAK SIM”

    708 shares
    Share 283 Tweet 177

DARI EDITOR

Menangkap Kerisauan Umat

March 8, 2019

Aku, Kau, Mereka dan PILPRES

January 2, 2021

Kerja MUKI di 2019

January 21, 2019

PILIHAN

Gema Kehidupan

March 4, 2019

Angkatan Ke-2 Institut Politik Kebangsaan Ragi Carita, Lembaga Pendidikan Kader MUKI

October 22, 2020

Keharmonisan Keluarga

April 30, 2019

Pembekalan DPD MUKI Kabupaten Bekasi

February 25, 2019

MUKI, Gereja dan Ormas Kristen

August 15, 2019
  • Beranda
  • Profil
  • Gallery
  • Event
  • Blog
  • Kontak
CALL CENTER: (021) 2123 2812

© 2021 Solusi Website

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Profil
  • Gallery
  • Event
  • Blog
    • Artikel
    • Editorial
    • Sketsa
  • Kontak

© 2021 Solusi Website